Производство и продажа кабельной и электротехнической продукции

Корзина

  • Товаров: 0
  • На сумму: 0.-

оформить заказ

Главная / Статьи

Статьи

18.06.2013 Медь или алюминий в кабелях витая пара – Что лучше?

На данный момент  на рынке структурированных кабельных систем предлагаются информационные  кабели категории 5E по низкой цене,  со специальной конструкцией жил кабеля.   Проводники выполнены  из двух разных материалов  – сердцевина жилы изготовлена  из алюминия с поверхностным слоем из меди. Называется такое исполнение  жил Copper Clad Aluminium Wires (CCAW). Причины предложения такого кабеля очевидны, компании поставляющие данный кабель стараясь на порядок снизить стоимость его изготовления, где основная составляющая себестоимости это  медь, разработали новую конструкцию кабеля с  частичной заменой меди алюминием.  

В соответствии с физическими законами, а именно понятием скин-эффекта (поверхностного эффекта),  в котором говорится что сигналы с высокой частотой, передаются  по поверхности проводника, характеристики кабелей с такой конструкцией передающие  высокочастотные  сигналы должны быть сопоставимыми с кабелями из меди.
И действительно, если тестировать  омедненные  кабели, благодаря поверхностному эффекту, они будут проходить по нормативам категории 5е. Если же все так хорошо, тогда в чем могут возникнуть сложности при использовании  кабелей с жилой CCA?

Подключение кабеля к кроссу или оборудованию, вот обязательное условие передачи сигнала!
Самое проблемное в прокладке кабельных сетей СКС - это места подключения кабеля к контактам плинтов, коннекторов, розеток и различных соединителей (с разных сторон кабельной трассы).
Все контакты в соединителях  для информационного кабеля выполнены по одной технологии – IDC (Isolation Displacement Contact). Схема подключения кабеля к такому контакту следующая:
1.    Каждый проводник в изоляции врезается в ножевые контакты соединителя.
2.    В месте контакта с ножами соединителя разрезается изоляция жилы, тем самым образуя вакуумный контакт.
3.    В результате силы давления со стороны ножей  обеспечивается жесткая фиксация проводника и гарантия вакуумной среды в зоне контакта, за счет чего система может эксплуатироваться на протяжении всего срока службы кабельной трассы.

Представленная технология изначально разрабатывалась под использование компонентов СКС непосредственно с медными кабелями, и не адаптирована под работу с кабелями витая пара с омедненными проводниками.
В результате при использовании кабеля CCA работоспособность системы не обеспечена надежными контактными  соединениями, что может серьезным образом повлиять на передачу сигнала.  Так же большой  сложностью является равномерность волнового сопротивления (импеданса). В зависимости от того какая часть проводника находится в контакте с ножами соединителя, медная или алюминиевая, импеданс может быть разным.

Так же следует сказать, что компоненты структурированных кабельных систем по IDC-технологии тестировались и создавались с учетом использования медных проводников в температурном рабочем диапазоне -20°C  +70°C ,а характеристики температуры  меди и алюминия значительно отличаются.

К чему может привести использование кабеля CCA?

Самое негативное, при применении кабеля CCA после монтажа  и при прохождении всех тестов, казалось бы что уже может быть, но по прошествии некоторого времени может наступить момент,  когда контакт отсутствует.
Такой непредсказуемый простой сети влечет за собой большое количество проблем, а соответственно и увеличение затрат.  Именно такой сбой в работе вызывается температурным изменением жил и как следствие нарушением герметичности в месте контакта в случае использования информационных кабелей с омедненными алюминиевыми проводниками.
Имеются еще ограничения по использованию кабеля с некоторыми технологиями передачи данных:
Это несовместимость с приложениями PoE (Power over Ethernet). Технология PoE обеспечивает питание абонентских устройств по обычным кабелям передачи данных, для чего требуется очень низкое сопротивление по постоянному току. Но в случае биметаллической жилы постоянный ток будет протекать по центральной алюминиевой жиле, а алюминиевая жила имеет сопротивления гораздо больше, чем медная. Это повлечет за собой большие потери мощности сигнала и приведет к нагреву кабелей, что окажется серьезной проблемой, особенно в случае испрльзования кабельных жгутов.

Выводы и заключение.

Что выглядит на первый взгляд вполне логично и правильно, при более детальном рассмотрении может оказаться сомнительным и неоднозначным (когда принимается во внимание технология оконцовки кабеля и особенность работы некоторых приложений). Хорошие качественные соединители для профессиональных инсталляций сегодня разработаны для оконцевания только полностью медной жилы, так как только такая комбинация гарантирует хорошее качество соединения и его надежность. Кабели для передачи данных с омедненной алюминиевой жилой (CCAW) будут стоить дешевле, но, в конечном счете, сэкономленные деньги будут быстро потеряны из-за проблем с передачей информации и отказов в компьютерной сети.
Поэтому приходим к заключению, что для гарантированной работы сетевых приложений могут использоваться только кабели с полностью медной жилой.


Производство и продажи

Lemon Breeze

Производство и продажа кабельной и электротехнической продукции.

Netrix inwire

Производство и продажа кабельной и электротехнической продукции.

SUPRLAN

Продажа кабельной продукции.

AVS Electronics

Продажа кабельной и электротехнической продукции.

REXANT

Продажа кабельной и электротехнической продукции.

Производство и продажа кабельной
и электротехнической продукции.

Интернет-магазин http://utpcable.ru собрал в одном on-line каталоге все, что может понадобиться специалистам для монтажа и обслуживания сетей СКС. Мы не просто предлагаем купить оборудование оптом и в розницу. Мы обеспечиваем постоянное наличие на складе самого востребованного товарного ассортимента, гарантируем помощь в составлении спецификаций и оперативную доставку оборудования на объект заказчика в течение 2-3 дней. Сотрудничество с нами выгодно не только здесь и сейчас, но и в долгосрочной перспективе.